domingo, diciembre 14, 2008

Dulces Caseros


Sigo teniendo miles y miles de ciruelas, y ya casi estan los duraznos, asi que como veran sobra fruta...a hacer mermelada entonces, receta mas que facil, se las dejo por si a alguien le interesa, junten o compren muuuuuchas ciruelas, primero hay que lavarlas super bien, y despues sacarles el carozo, las ponemos en una cacerola con medio vaso de agua 10 minutos, sacamos del fuego, o bien pasamos por la pimmer como yo, o un aplasta pure, o lo que sea para que solo quede la pulpa, agregamos azucar (yo use casi 900 gramos) y el jugo de medio limon, y volvemos a llevar a fuego medio, unos 40 a 60 minutos.
Truco: despues me vine a enterar el tema de que las ciruelas tienen poca pectina, que es lo que hace que espese, solucion apta para todos los dulces, agregarle un pedazo de manzana (es la fruta con mas pectina) y no deja el sabor, esterilizamos muy bien los frascos, y apenas este el dulce, llenamos los envases, cerramos, y damos vuelta para que cierre hermeticamente, duran seis meses o mas, y una vez abierta poner en la heladera.
A mi no me gusta la mermelada de ciruela, pero no voy a andar regalando sin probar, y estaba riquisima!!!!


Algunos de los cientos de frascos que llene


Y charlando con Gaby, me dio la idea de hacer ciruelas en almibar, pero esta receta es mas practica y rapida, solo hay que tener un frasco ya esterilizado, lavamos las ciruelas, sacamos el carozo y metemos dentro del frasco bien apretaditas casi hasta llegar al borde, ahora ponemos encima dos cucharadas soperas de azucar, cerramos bien el frasco, y en una olla ponemos agua a hervir, los dos unicos trucos, son agregarle un pedacito de manzana (por el mismo tema de la pectina) y poner el frasco dentro de la olla justo antes que empiece a hervir el agua, en la receta original decia dejar 10 minutos, para mi me llevo media hora, dependera de la fruta seguro. Cada tanto sacaba el frasco (ojo que quema mal) lo invertia asi bajaba el azucar y se juntaba con el jugo que desprende la fruta) y este lo probe enseguida, y me encantoooo.
Gracias Gaby (y por las etiquetas antiguas tambien)

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